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I.P.S.E.O.A. "I. e V. Florio"

La certezza del tuo futuro!

TABELLA RIASSUNTIVA DEGLI INDIRIZZI DI STUDIO

PERCORSO IP (ISTRUZIONE PROFESSIONALE)

PRIMO BIENNIO COMUNE (1° e 2° anno)

Agli studenti, al termine del biennio, viene rilasciata la certificazione relativa alle competenze acquisite

Dopo il primo biennio è possibile scegliere fra tre articolazioni:

Enogastronomia

                                                 

Cucina                   Pasticceria

Servizi di sala e vendita Accoglienza turistica

SECONDO BIENNIO (3° e 4° anno)

MONOENNIO

per il conseguimento del DIPLOMA DI ISTRUZIONE

PROFESSIONALE


STANDARD DELLA FIGURA NAZIONALE TRIENNALE (I e FP)

         TIPOLOGIA A: OFFERTA FORMATIVA SUSSIDIARIA INTEGRATIVA

PRIMO BIENNIO COMUNE (1° e 2° anno)

Agli studenti, al termine del biennio, viene rilasciata la certificazione relativa alle competenze acquisite

Dopo il primo biennio è possibile scegliere fra tre articolazioni:

Enogastronomia Servizi di sala e vendita Accoglienza turistica

                          


QUADRI ORARI

Materie Area comune 1° biennio 2° biennio 5° anno
I anno II anno III anno IV anno V anno
Lingua e Letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Matematica 4 4 3 3 3

Scienze integrate (Sc.della terra - 1° anno

 e Biologia - 2° anno)

2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Geografia 1
Storia dell'arte 1
Materie Area di indirizzo
2ª lingua straniera (Francese) 2 2 3 3 3
Scienza degli alimenti 2 2
Lab. Servizi Enogastr. – Settore Cucina   2*   2*
Lab. Servizi Enogastr.– Settore Sala e Vendita   2*   2*
Lab. Servizi di Accoglienza Turistica 2 2
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4** 3*** 3
Diritto e tecniche ammin. strutt. ricettive 4 5 5
Lab. di Servizi Enogastr.- Settore Cucina 6 4 4
Lab. di Servizi Enogastr. - Settore Sala e Vendita 2 2
ARTICOLAZIONE “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4** 3*** 3
Diritto e tecniche ammin. strutt. ricettive 4 5 5
Lab.di servizi Enogastr.- Settore Cucina 2 2
Lab.di Servizi Enogastr.- Sett. Sala e Vendita 6 4 4
ARTICOLAZIONE “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4** 2*** 2
Diritto e tecniche ammin. strutt. ricettive 4 6 6
Tecniche di comunicazione 2 2
Lab.di Servizi di Accoglienza Turistica 6 4 4
Storia dell'arte (opzionale)**** 1 1 1
TOTALE ORE SETTIMANALI 33 33 32 32 32

*L’articolazione delle cattedre è determinata in relazione all’organizzazione delle classi in squadre (I docenti di laboratorio sala e cucina svolgono 4 ore settimanali ciascuno)

** Al terzo anno sono previste 66 ore di compresenza con l’insegnante tecnico-pratico. (Due ore settimanali)

*** Al quarto anno sono previste 33 ore di compresenza con l’insegnante tecnico-pratico. (Un’ ora settimanale)

**** la disciplina dovrà essere scelta all'atto dell'iscrizione.

ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA

Opzione – Prodotti dolciari, artigianali e industriali

Materie Area comune 1° biennio 2° biennio 5° anno
I anno II anno III anno IV anno V anno
Lingua e Letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Matematica 4 4 3 3 3

Scienze integrate (Sc.della terra - 1° anno

 e Biologia - 2° anno)

2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Geografia 1
Storia dell'arte 1
Materie Area di indirizzo
2ª lingua straniera (Francese) 2 2 3 3 3
Scienza degli alimenti 2 2
Lab. Servizi Enogastr. – Settore Cucina   2*   2*
Lab. Servizi Enogastr.– Settore Sala e Vendita   2*   2*
Lab. Servizi di Accoglienza Turistica 2 2
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2

ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA”

OPZIONE “PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari 3** 3 3
Diritto e tecniche amministrative - 2 2
Lab. di Servizi Enogastr.- Settore Pasticceria 9 4 4
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari -     3***     2***
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 2 3 3
Cake Designer (opzionale)**** 1 1 1
TOTALE ORE SETTIMANALI 33 33 32 32 32

*L’articolazione delle cattedre è determinata in relazione all’organizzazione delle classi in squadre.

** Al terzo anno sono previste 66 ore di compresenza con l’insegnante tecnico-pratico.

(Due ore settimanali)

*** Al quarto e al quinto anno sono previste 66 ore complessive di compresenza con l’insegnante tecnico-pratico

**** la disciplina opzionale dovrà essere scelta all'atto dell'iscrizione.

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